суббота, 31 августа 2024 г.

 Вторая книга, которую я прочитала за лето- это Агата Кристи "Каникулы в Лимстоке

Агату Кристи я читаю не первый год и уже привыкла к ее творчеству. Агата относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы. Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества. Агата родилась 15 сентября 1890 года в приморском курортном городке Торки, Девон. В детстве Агата получила хорошее домашнее образование, которое, в основном, дал ей её отец, американец. Её мать, Клара, была отличным рассказчиком и не хотела учить чтению свою любимую младшую дочь до восьмилетнего возраста. Но девочка, от скуки, самостоятельно научилась читать в возрасте пяти лет, впитав в себя произведения некоторых авторов. В 1901 году, в возрасте одиннадцати лет, Агата лишилась отца: он умер, перенеся несколько сердечных приступов, связанных с появлением у него финансовых трудностей. После смерти мужа Клара была в отчаянии, и Агата стала ближайшим другом и помощником своей матери. В связи с нехваткой денег семья начала задумываться о продаже дома в Эшфилде, но вскоре выход нашёлся. В возрасте пятнадцати лет Агате была назначена пенсия, на средства от которой она стала брать уроки игры на фортепиано и пения, и только её мучительная застенчивость и страх перед сценой помешали ей стать профессиональной пианисткой. В возрасте восемнадцати лет она развлекалась написанием коротких рассказов, некоторые из которых были опубликованы в пересмотренной форме в 1930-х годах английским драматургом и другом семьи Иденом Филлпоттсом. Дальше у Агаты была насыщенная жизнь, в течение которой она писала свои произведения. Умерла Агата 12 января 1976 года (85 лет)

Действия в книге происходят в маленькой, тихой деревеньке вдали от цивилизации, то что нужно главному герою для отдыха, но не все так гладко, как представляется.

Главные герои этого детективного романа - молодые брат и сестра Бёртоны, которые приехали на несколько месяцев в маленький английский городок для того, чтобы Джеральд Бёртон, майор военной авиации мог в тишине и покое восстановиться после тяжёлой травмы, полученной им в результате авиационной аварии. Арендовав в городке небольшой коттедж сестра и брат начинают знакомиться с соседями и вскоре узнают, что тихий городок окружен целой серией страшных анонимок, которые рассылает горожанам неизвестный анонимный автор. За этими анонимками следует несколько загадочных смертей, за расследование которых принимается легендарная мисс Марпл, приехавшая в город по приглашению одной из горожанок.

  В кратком предисловии к этому роману было написано, что сама Агата Кристи считала его одним из самых своих удачных детективных произведений и я, дочитав этот роман до конца, полностью согласилась с этим утверждением, хотя в начале мне было не особо интересно. Роман, действительно, великолепен и уж точно является одним из лучших в творчестве Агаты Кристи.

Ну и конечно, нужно обратить внимание на то, как талантливо Агата Кристи в этом романе раскрывает свою любимую тему со злом, которое таится за стенами внешне таких тихих сельских коттеджей.

В произведении я увидела несколько проблем:

1)В книге промелькнула проблема в отношениях между мамой  и дочками, то есть мать запрещала дочкам общаться с кем-либо, в десять вечера обязательно лежать в постели и не сметь зажигать света в спальнях, а уж чтобы они пригласили в дом кого- то из своих друзей- это неслыханно. Мать презирала их, знаете-ли, за то, что они не выходят замуж, но ведь они не могли устроить свою жизнь, потому что у них не было возможности встречаться с кем-либо. Я уверена из-за этого в дальнейшем у  девочек могут возникнуть проблемы, комплексы и так далее. Даже автор называет мамашу невероятной особой, монстром. Она была монументальна, и все пять дочерей вертелись вокруг нее. Мать всегда называла их только так: "Эти глупые девчонки!" Черные рабы - вот кем они были( заявляет автор)  Монстр, пожирающий своих дочерей

 Возможно кому-то знакома такая строгость от родителей, и это не есть хорошо.

2)Следующая проблема, в том, до какой жестокости могут доходит люди. В произведении герой мистер Симмингтон полюбил свою гувернантку, но при этом он состоял в браке и жил в одном доме со своей женой. Но чувства к прислуге были настолько сильны, что мистер пошел на крайнюю жестокость. Он убил свою жену, причем сделал это не просто, а попытался запутать всех, выставив свою жену, как самоубийцу. Я считаю, что это слишком жесткий поступок, и так сделать сможет явно не каждый. Такое ощущение, что в Симмингтоне не было ни капельки человечности, иначе как можно было прежне всего изменить своему выбору, так еще и убить человека, которого ты любил.

3)Последняя проблема, опять таки в жестокости и какой- то не человечности людей. В книге был таинственный отправить анонимных писем, в итоге который стал еще и убийцей. Он писал письма с разными оскорблениями , навязывал комплексы, после чего отправлял это письмо человеку. Получивший такое письмо оканчивал свою жизнь самоубийством, либо его убивал отправитель. Получить такое письмо было очень страшно. 


 Этим летом я посетила одну  из самых популярных выставок этого лета- мой Петербург, в музее Россия -моя история, кстати говоря, в этом музее работал Вадим летом, он и посоветовал ее посетить в обязательном порядке.

При входе в музей мы сразу попали в очередь, а после того, как нас пропустили мы оказались в первом зале, где стоит ростомер и рядом с ним Петр первый, таким образом можно увидеть соотношение твоего роста с ростом Петра первого, встав рядом с ним.

После этого нас провели в зал, где мы посмотрели мини фильм про Санкт-Петербург, в конце этого фильма был задан вопрос, а для вас Питер это что, надо описать одним словом, и у каждого оно было естественно разное.

В следующем зале на специальном экране можно посмотреть ,что было или произошло в твой год рождения в Петербурге, например какое событие или что новое открыли и так далее, в мой 2010 год  в здании бывшего НИИ открылся музей современного искусства Эрарта. Название расшифровывается как «эра арта» - «эра искусства».Эрарта - крупнейший в России частный музей современного искусства. Его коллекция насчитывает более 2800 работ российских художников. Ежегодно в музее проходит свыше 40  временных выставок. (и наверное Эрарта мой любимый музей в Петербурге).                                  Так же в этом зале стоят линейки с уровнем воды в самые страшные наводнения Петербурга. 

В музее довольно много мини викторин для детей и тестов для взрослых, всякие интересные интерактивчики. Один из самых милых экспонатов и красивый зал -это зал с котиком, которого надо погладить начиная с головы и дальше по спинке, и тогда сзади него смениться фон со всякими красивыми достопримечательностями нашего города. 

Мне понравилась цитата на стене в одном из залов:

 Люди - самый ценный ресурс!

 Никакие новаторства и высокие темпы развития не представляются возможными без участия в них людей.

Все достижения и успехи города - это результаты труда всех жителей Петербурга.

Каждый петербуржец оставляет в городе свой след.

За каждым петербуржцем стоят коллеги, семьи, друзья, весь город.

И Петербург гордится каждым своим жителем!                       В этом зале вас ждет знакомство с современниками, внесшими значительный вклад в сохранение ценностей и активное развитие Петербурга. На нашей «доске почета» вы увидите представителей разных профессий из разных сфер деятельности. Приглядись, может быть, вы найдете здесь и себя...

Очень классный зал  с котиками разных веков(с 18 по 21 век) котики представлены в разных одеждах, в каких люди ходили в эти века, довольно мило и интересно.                         

В следующем зале был экран с тестом какой ты петербуржец, надо было ответить на вопросы по поводу твоего характера, я оказалась романтиком. Когда вы прогуливаетесь по Петербургу, ваше сердце поет - еще бы, вокруг так красиво! Про себя вы слагаете стихотворение и прикидываете, какой прекрасный кадр получился бы с этого ракурса. Вы романтичны, мечтательны и деликатны, хорошо чувствуете других людей и всегда умеете прийти к компромиссу. А еще обожаете все необычное - в том числе уникальные вещи, которые помогают вам выразить индивидуальность. Вам созвучны и дух самого романтичного города в мире, и его улицы, в которых так здорово затеряться до рассвета. Вы из тех, кто создает ту самую неповторимую атмосферу нашего города.

Уже ближе к концу нас ждал бассейн с шариками -это отдельная любовь, всем детям очень понравилось такое развлечение, даже я не удержавшись туда запрыгнула.

И снова цитата со стены музея:                                                     Есть люди, которые как мостик, существуют для того, чтобы по нему перебегали другие. И бегут, бегут, никто не оглянется, не взглянет под ноги. А мостик служит и этому, и другому, и третьему поколению.                                                                                                                        - Василий Розанов 

В музее есть очень красивый зал с сердцем, но оно почему-то не работало.

В самом  конце выставки  можно сделать фотку, заполнить анкету, и твоя фотография высветится на главных экранах, а информация вместе с фоткой сохраниться в музее.

Снаружи, рядом с музеем проходила выставка с военными экспонатами, а так же стояли разные машины спец служб, например можно было залезть в полицейскую машину и посмотреть, как там все устроено.

 Еще одна интересная цитата :                                                                   Пока человек существует, он будет себя открывать.                                                                                              — Евгений Богат

Петербург-это люди, именно этой фразой я закончу свой отзыв об этом месте.





пятница, 30 августа 2024 г.

 Этим летом, я как всегда успела съездить в свой любимый музей -ЭРАРТА, у меня  куплена годовая проходка в этот музей, поэтому готова туда ездить постоянно. Эрарта - крупнейший частный музей современного искусства в России, расположенный в Санкт-Петербурге.

Название музея Эрарта происходит от объединения двух слов "Эра" и "Арта", сочетание которых можно перевести с русского как "эпоха искусства".

Музей был признан National Geographic одной из "5 культурных жемчужин"Санкт-Петербурга.

Коллекция музея Эрарта содержит более
2800 работ, начиная с 1950-х годов и по настоящее время, от реализма до абстракции и примитивизма, более 300 художников со всей России. Помимо картин, она включает рисунки, гравюры, скульптуры, инсталляции и видеоарт.
Музей Эрарта официально открыл свои двери для публики в сентябре 2010 года.
Музей организует выставки, публикует художественные каталоги, организует экскурсии с гидом и образовательные программы, а также продвигает ряд знаковых проектов. 
С 2013 по 2017 год музей Эрарта
организовывал Erarta Motion Pictures,
единственный в мире фестиваль короткометражных фильмов о живописи.
В 2013-2015 годах в Эрарте проходил
Международный фестиваль синтеза искусств CROSS ART. Фестиваль был открыт для всех желающих принять участие, при условии, что их проекты представляли собой смесь нескольких видов искусства.
В Эрарте есть несколько кинозалов. В одном из них (на 3 этаже) показывают арт-анимацию - короткометражные анимационные фильмы, вдохновленные и развивающие сюжетную линию некоторых картин из коллекции музея. 
В одном крыле здания работает постоянная экспозиция, в другом расположились коммерческие галереи (их можно посетить бесплатно). На лестнице корпуса галерей представлено увлекательное зрелище -автопортреты выставленных здесь художников, написанные в десятках различных техник и стилей, своеобразно представляющих каждого автора как человека и как творческую личность.
А вообще в Эрарте всегда классные и запоминающиеся выставки и экспозиции, интересное освещение, благодаря которому каждый из экспонатов притягивает взгляд, оптимальное количество посетителей, благодаря чему можно все спокойно рассматривать, делать красивые фото и просто наслаждаться атмосферой.
Атмосфера музея просто потрясающая: стильные залы, уникальные экспонаты создают неповторимое впечатление. Я  с подругой провела в музее несколько часов, но время пролетело незаметно.
Особенно хочу отметить разнообразие коллекций, которые представлены в Эрарте.
Здесь можно увидеть произведения современных художников из разных стран, что делает музей по-настоящему уникальным. 
Здесь современно все: оформление билетов, вход по лицу, деление потоков посетителей в гардероб, ну, и, конечно, сама выставка.
 Очень люблю этот музей, и советую абсолютно всем, ведь для меня это действительно самый лучший музей Петербурга.(Эрмитаж прости)






воскресенье, 18 августа 2024 г.

 Этим летом я побывала в Юсуповском дворце, мне очень понравилось это место, здание насыщено красотой - все это делает посещение дворца настоящим эстетическим наслаждением. Находясь во дворце, ты полностью погружаешься в эту атмосферу. Во дворце есть экспозиция посвященная убийству Распутина, которая многих зацепляет. Не смотря на всю красоту дворца, там было совсем не много народу, все можно спокойно, неторопливо посмотреть. Очень удобный аудиогид, одеваешь наушники, включаешь номер зала и наслаждаешься интересным рассказом, незатянутым и понятным. Сам дворец небольшой, но имеет необыкновенную атмосферу, а самое главное - это театр, который находиться прям во дворце. Меня удивила потрясающая акустика в залах. Дворец открыт для посещения, в экскурсионных целях открыты парадные залы, театр, гостиные и исторические комнаты. Регулярно проходят концерты классической музыки, спектакли, вокальные вечера. Организуются разнообразные культурные программы, приёмы. В подвале, где произошло убийство Распутина, открыта выставка «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти» с восковыми фигурами. На территории дворца находиться парк, он маленький, без фонтанов, уникальных скульптур и других прелестей, но в этом и нет ничего страшного. Я даже не ожидала, что меня настолько заинтересует это дворец, но уходила я от туда, с потрясением и наслаждением. После посещения, я решила заглянуть в отзывы о дворце, и они такие же восторженные, как мое впечатление, оценка у дворца в яндекс картах 5,0 - и я считаю, что это заслуженно. Мне было очень приятно остаться с такими хорошими воспоминаниями об этом  дворце, так как поехала я туда не с особым энтузиазмом. от прям всем советую сходить, не пожалеете. Очень приятно жить в Санкт-Петербурге, все таки это настолько насыщенный красотой, культурой, искусством город, с огромным количеством потрясающих архитектурных мест.